Desejo de mudança: das motivações e razões que levaram à derrota do PT em Porto Alegre nas eleições de 2004 - Dias, Marcia Ribeiro (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
O objetivo do artigo é avaliar em que medida o Orçamento Participativo influenciava a decisão eleitoral em Porto Alegre até 2004, último ano de governo do Partido dos Trabalhadores (PT) naquele município. Com base em dados de um survey aplicado em 3 de outubro de 2004, o artigo faz uma radiografia do eleitor naquele momento de transição, procurando investigar as razões de sua escolha eleitoral e sua percepção acerca do mecanismo essencial dos governos petistas na capital do Rio Grande do Sul: o Orçamento Participativo.