Os graus do reconhecimento social: a crítica de um conceito chave a partir de G. W. F. Hegel - Flickinger, Hans-Georg (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2008)
O artigo vê no idealismo alemão, predominante na filosofia na transição entre os séculos 18 e 19, mais precisamente na filosofia de Hegel, as bases para o estabelecimento do reconhecimento social como fundamento ético da ordem social liberal, de indivíduos livres, mas interdependentes. O autor procura mostrar como sucessivamente, nos escritos de Frankfurt (O espírito do cristianismo e seu destino), de Jena (Fenomenologia do Espírito) e Berlim (Filosofia do Direito), foram realizadas etapas deste projeto teórico. Ao culminar com uma ética juridificada, onde os direitos legalmente aceitos restringem o alcance das expectativas legítimas, o reconhecimento social fica reduzido à formalidade. Possibilidades alternativas de reconhecimento social como a reciprocidade subjacente ao perdão esboçada na Fenomenologia do Espírito ficaram excluídas. Para o autor, a recuperação desta utopia contida na argumentação de Hegel poderia tornar-se uma base de crítica ou, melhor ainda, como idéia regulativa para uma concepção ética, capaz de vencer o princípio da ética liberal vigente. Ela teria na instância do perdão o fulcro de reumanização de uma sociedade que hoje se vê comprometida apenas com o respeito de regras jurídicas da ordem social, sem ter que se preocupar com os efeitos objetivos daí emergentes. Palavras-chave: Hegel; Idealismo alemão; Racionalismo; Reconhecimento social; Liberalismo