Observações sobre a reificação - Honneth, Axel (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2008)
O texto responde a críticas feitas ao pequeno livro publicado sob o título Reificação, no qual o autor pretendia recuperar na herança da teoria de Marx o conceito reificação à luz da teoria do reconhecimento. O texto primeiro busca precisar o marco de referência dentro do qual foi feita originalmente a tentativa de recuperar o conceito reificação, enfatizando sua interpretação literal. Em seguida, o texto trata de problemas específicos que resultam da sugestão de entender reificação como uma forma de esquecimento do reconhecimento. Tomando como premissa que o próximo (Mitmensch) é reconhecido pré-cognitivamente, o autor defende que a rotinização e habitualização de práticas sociais com objetivos desumanizantes autonomizados pode levar ao esquecimento do reconhecimento original da outra pessoa.