The idea of a critical social theory: Past, present and future - Trejo-Mathys, Jonathan (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2008)
Através de uma releitura do desenvolvimento da teoria crítica da Escola de Frankfurt, o artigo procura mostrar em que sentido a teoria de Axel Honneth se insere no processo de aprendizagem e de mudanças de paradigma da tradição teórica da teoria crítica da Escola de Frankfurt, inaugurada por Max Horkheimer em sua Aula inaugural (Antrittsvorlesung) no Instuto de Pesquisa Social. Além disso, o autor apresenta as dificuldades principais que esse modelo teórico tem e terá de enfrentar para continuar à altura dos problemas contemporâneos e sugestões para o seu desenvolvimento, como a fundamentação da normatividade e a interdisciplinaridade.