Comunidade Solidária: a proposta de um outro modelo para as políticas sociais - Peres, Thais Helena de Alcântara (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2006)
Este artigo analisa o Programa Comunidade Solidária, criado pelo primeiro governo Fernando Henrique Cardoso (1995-1998) para a condução de políticas sociais em parceria com a iniciativa privada e articuladas com a sociedade através das Organizações Não-Governamentais (ONGs). Tal "inovação" tinha como propósito a superação da ordem política patrimonialista vigente no país. A concepção e as intenções do Programa Comunidade Solidária são cotejadas com os preceitos estabelecidos pela Constituição de 1988 à seguridade social, especificamente no campo da assistência social, e regulamentados em 1993 pela Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS). Conclui, a partir dos dados do Alfabetização Solidária, programa de combate ao analfabetismo idealizado pelo Comunidade Solidária, que o modelo para o desenvolvimento de políticas sociais proposto pode significar avanços para a democratização da relação Estado/sociedade no Brasil. Palavras-chave: Comunidade Solidária; Democracia; Fernando Henrique Cardoso; ONGs; Políticas Sociais.