A ontologia social de Max Weber: Uma releitura a partir do individualismo âncora de Brian Epstein - Sell, Carlos Eduardo; Bolda, Bruna dos Santos (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2022)
O artigo apresenta uma releitura da sociologia de Max Weber com base no individualismo âncora de Brian Epstein. Após apresentar a reflexão de Gert Albert sobre a ontologia de Weber, reconstruímos, em suas linhas gerais, os conceitos de anchoring e grounding da ontologia individualista de Epstein. Demonstramos, assim, que para Weber o nível social está “ancorado” nos indivíduos concebidos em sua dupla dimensão de seres biopsicológicos e socioculturais. Em relação ao “fundamento” [grounding] do social, mostramos que o conceito de ação com sentido pode ser lido como uma forma de projeção mental que encontra sua tradução coletiva na dimensão das relações sociais institucionalizadas [ordem social]. Dessa forma, a relação entre o nível institucional e o nível individual não é pensada em termos de causação direta, mas enquanto “dependência” [grouding].