O lugar das crianças: Experiências espaciais de meninos e meninas em um bairro da periferia de Buenos Aires - Winckler, Greta (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2023)
Neste artigo recuperamos algumas percepções sobre o bairro habitado pelas crianças que frequentam o Merendero Los Pibes em Villa París, na conurbação de Buenos Aires. A preocupação de elaborar uma memoria própria, que retomara as opiniões dessas crianças, foi desencadeada pelas obras públicas municipais que começaram em meados de 2021. A própria dinâmica das crianças e seu uso dos espaços comunitários não foram considerados, nem a participação deles na tomada de decisões foi promovida. Neste artigo apressentam-se os conhecimentos cotidianos de meninos e meninas, bem como as distintas formas de apropriação de espaços públicos e comunitários, seguindo a ideia de "lugares para, com e das crianças"(Gülgönen y Corona 2019). As contribuições da geografia da infância e da antropologia da infância estruturaram a pesquisa, com base em uma metodologia de pesquisa-comprometida.