“Novos” espaços e lugares de subjetividades: um ensaio sobre juventude, representações e visibilidades - Pereira, Cláudia da Silva; Mocarzel, Marcelo (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2023)
O presente artigo busca levantar algumas hipóteses a respeito de dadas subjetividades juvenis contemporâneas. Para tanto, recorre a dois momentos de uma mesma pesquisa: de um lado, a análise que parte de peças publicitárias e de propaganda datadas em diferentes períodos, a fim de se tomar a noção de “juventude” por uma perspectiva histórica social; de outro lado, são apresentados apontamentos que resultam de uma investigação brasileira em curso na cidade do Rio de Janeiro junto a praticantes de skate de rua e de suas manifestações midiáticas em redes sociais digitais. A proposta é refletir sobre “novos” lugares e espaços de subjetividades juvenis que se dão por meio da busca pela visibilidade social, seja nas vias urbanas ou nas vias midiáticas, potencialmente conferindo a determinadas subculturas, como a dos skatistas que é aqui observada, um papel social antes inviabilizado e silenciado, como demonstram anúncios de jornais e revistas analisados.