“Os seres humanos são, antes de mais nada, seres ressonantes”: Entrevista com o professor Hartmut Rosa da Universität Jena e diretor da Max-Weber-Kolleg - Corrêa, Diogo Silva; Peters, Gabriel; Tziminadis, João Lucas (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
Hartmut Rosa é professor de sociologia na Universidade de Jena e um dos mais originais e prolíficos teóricos sociais críticos de nosso tempo. As conexões entre as preocupações teóricas e substantivas da obra de Rosa, por um lado, e os propósitos analíticos deste número da Civitas dedicado à “sociologia existencial”, por outro, são múltiplas. Os argumentos de Rosa sobre como a aceleração como uma tendência sócio-estrutural da modernidade tardia lança luz sobre dilemas íntimos da autoidentidade individual, por exemplo, certamente poderiam ser interpretados como imaginação sociológica (existencial) no seu melhor. O mesmo vale para a sutileza e engenhosidade de Rosa em capturar os modos humanos de se relacionar com o mundo em sua teoria da ressonância, que apreende o entrelaçamento das dimensões corporal, afetiva, avaliativa e cognitiva de uma maneira que poderia ser considerada “existencial” - de uma forma ampla e o sentido original da palavra, como amplo e original - é também a concepção do elemento “crítico” em sua “teoria crítica” da modernidade tardia. Por estes motivos, é com grande satisfação que incluímos a seguinte entrevista nesta edição da Civitas.