Transformaciones en la legislación familiar y en la moralidad de los grupos familiares de la Ciudad de México - Agoff, María Carolina; Cid, Claudia Esthela Espinoza (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2020)
En México las familias han sufrido considerables transformaciones de carácter estructural y sociocultural y es posible observar que ya no se rigen por un canon normativo único. Este artículo se propone analizar si, a la luz de los cambios tanto en las prácticas como en la legislación de familia y de género, han habido modificaciones también en los valores y las normas de convivencia familiar y en el modo en que éstos se legitiman moralmente en la Ciudad de México. En un sentido más amplio, se busca analizar la moralidad de los intercambios de grupos familiares residentes en la señalada ciudad. Los hallazgos que se presentan acá provienen de una investigación cualitativa en la que se llevaron a cabo 10 grupos de discusión con mujeres de la capital de los Estados Unidos Mexicanos sobre convivencia, distribución de tareas y cuidado en sus familias. Los resultados sugieren que los nuevos estándares de justicia social y un contexto de ampliación de derechos para mujeres, adultos mayores y niños favorecen el surgimiento de una nueva moralidad en las familias, muy diferente al modelo heteronormativo de familia. ***Transformações na legislação familiar e na moralidade dos grupos familiares da Cidade do México*** No México as famílias têm sofrido consideráveis transformações de caráter estrutural e sociocultural. É possível observar que já não são mais regidas por um cânone normativo único. Este artigo propõe-se a analisar se, à luz das mudanças tanto nas práticas como na legislação de família e gênero, tIn: havido modificações também nos valores e nas normas de convivência familiar e no modo como estas se legitimam na Cidade do México. Num sentido mais amplo, busca-se analisar a moralidade das mudanças nos grupos familiares residentes na referida cidade. Os achados que apresentamos resultam de uma pesquisa qualitativa para a qual realizou-se dez grupos de discussão com mulheres da capital dos Estados Unidos Mexicanos sobre convivência, distribuição de tarefas e cuidado In: suas famílias. Os resultados sugerIn: que os novos padrões de justiça social e um contexto de ampliação dos direitos de mulheres, adultos e crianças favorecIn: o surgimento de uma nova moralidade nas famílias, muito diferente do modelo heteronormativo de família. Palavras-chave: Direito. Grupos familiares. Moralidade.