Atitudes políticas e mundos semânticos: um estudo qualitativo sobre a racionalidade aquém das ideologias políticas - Rocha, Emerson Ferreira (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2020)
Este artigo traz um estudo empírico qualitativo sobre as percepções e as atitudes políticas de brasileiros de sete regiões metropolitanas brasileiras. Utilizando dados de 323 entrevistas semiestruturadas, identifica quatro padrões discursivos relacionados a atitudes e a racionalidades políticas distintas. Investiga também a associação desses padrões discursivos com a escolaridade e o grupo ocupacional dos entrevistados. A técnica utilizada para identificar esses padrões é a análise de conteúdo assistida por análise estatística de texto. Os resultados substantivos apontam para as limitações do conceito de ideologia para explicar as atitudes políticas e sugerem agendas de pesquisa para a melhor compreensão sobre como essas atitudes se organizam e sobre o seu papel no funcionamento do sistema político.