Da areia ao gado: meninos empreendedores rurais no Haiti - Mézié, Nadège (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo descreve o trabalho de meninos (de 7 a 13 anos) em uma pedreira na região da Grand’Anse (Haiti). Os meninos, oriundos de famílias bastante pobres, engajam-se nessa atividade por iniciativa própria e a realizam praticamente sem supervisão de adultos. Eles poupam a maior parte do dinheiro, realizando o que chamei de “ciclo de capitalização” que, ao cabo de 8 a 10 anos, lhes permitirá, através da compra, criação e revenda de animais (galinhas, cabras, um boi), aceder a um lote de terra. Assim, aos olhos dos camponeses locais, poderão mostrar-se como capazes de entrar na vida adulta.