Estrategias de inserción y circulación de migrantes senegaleses recientes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Kleidermacher, Gisele (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2017)
El presente artículo se propone analizar las principales estrategias de inserción que adoptan los migrantes senegaleses que han arribado a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en las últimas dos décadas, prestando especial atención a los factores que inciden en ellas, es decir, características del colectivo y de la ciudad de destino. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad al colectivo senegalés, así como observación participante en la vía pública, se analizan los obstáculos y estrategias que intervienen en su inserción, entendiendo a la migración como una experiencia total, donde confluyen características y experiencias previas a la partida y posteriores a la misma.