Los imaginarios de “inversores”, “mercados” y “valor” en la distribución del dinero por la industria financiera: un estudio de caso sobre los derivados de crédito - Ortiz, Horacio (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2017)
Este texto se basa en una encuesta por observación participante como asistente al análisis financiero en una multinacional de gestión de fondos de inversión en 2004 en Francia. La compra de derivados de crédito, basados en créditos inmobiliarios en Estados Unidos, por parte de empleados de una multinacional francesa, a cuenta de sus clientes extendidos en otros puntos del planeta, integraba miles de personas en una serie de interdependencias financieras, cuyas jerarquías y violencias estaban administradas por empleados como los observados en el estudio de campo. El texto muestra que la distribución social del dinero a través de estas prácticas debe ser entendida como el resultado de las lógicas organizacionales dentro de la empresa y dentro de la red comercial en la que se inscribe. Estas prácticas profesionales están coordenadas de manera global, de una empresa a otra, y de una jurisdicción a otra, a través de imaginarios comunes según los cuales los beneficios monetarios son una “creación de valor” que resulta del encuentro de “inversores” en “mercados eficientes”. Estos conceptos articulan no solo los discursos políticos que se utilizaron para justificar los cambios reglamentarios en la industria financiera en los últimos treinta años, en Estados Unidos, Europa, y muchas otras jurisdicciones, sino que también se encuentran en la definición minuciosa de las fórmulas matemáticas, las metodologías y los organigramas de las empresas financieras. Por ello, los profesionales también movilizan estos discursos también funcionan para darle sentido y justificación a su práctica cotidiana. El texto muestra la diferencia que existe entre esta prácticas profesionales y burocráticas y los conceptos a partir de los cuales se las justifica. De esta manera, el texto contribuye a una crítica de las reglamentaciones y de la organización de la distribución del dinero por la industria financiera, en el marco global de sus operaciones.