Valoraciones y significaciones acerca del movimiento del dinero en una economía de consumo local - García Sepúlveda, Gerardo Enrique (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2017)
En este artículo se vierten algunas reflexiones sobre las nociones y significados que adquiere la circulación del dinero en un ámbito local específico. Los resultados que se exponen aquí se derivan de una investigación que se encuentra en curso acerca del ahorro y la inversión en la vida cotidiana. Se pretende ofrecer una mirada sobre las distintas lógicas que acompañan a los flujos del dinero, así como las valoraciones y percepciones con respecto a sus dinámicas. En última instancia, esto se relaciona con aquello que los sujetos entienden como situación económica y velocidad en el movimiento del dinero. Se ha llevado a cabo un ejercicio etnográfico y se han ejecutado, la participación-observante, el registro detallado en diarios y entrevistas abiertas. El sitio de trabajo en campo es San Miguel de Cuarenta, una localidad ubicada en el municipio de Lagos de Moreno en el estado de Jalisco, México.