Desigualdades, estratificação e justiça social - Scalon, Celi; Salata, André (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2016)
Há muitas décadas a Sociologia vem contribuindo para os estudos sobre desigualdades, estratificação e justiça social. O presente número temático busca evidenciar as múltiplas faces das desigualdades sociais, sua complexidade, seu dinamismo e como, com o passar do tempo, o tema das desigualdades adquiriu novas dimensões que ultrapassam os estudos focados exclusivamente em renda ou delimitados à área da estratificação. Temos como objetivo principal analisar os diferentes ângulos do que se convencionou chamar desigualdades sociais, bem como expor brevemente o debate sobre a delicada relação entre igualdade e justiça social. Neste texto de abertura procuramos não apenas apresentar os artigos que compõem o número, mas também introduzir a discussão sobre os temas tratados, especialmente no que diz respeito às múltiplas dimensões da desigualdade, a estratificação e sua relação com a ideia de justiça social.