El lenguaje como factor de desigualdad en los aprendizajes en Pisa 2009: el caso de la frontera noreste de Uruguay con Brasil - Fernández, Tabaré; Ríos, Ángela; Marques, Agustina (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2016)
La frontera de Uruguay con Brasil ha sido históricamente identificada como la región con los peores indicadores socioeconómicos del país. Por otro lado, la frontera es una región bilingüe, con una situación considerada desde el campo de los estudios lingüísticos como de diglosia. Esto nos hace cuestionar si las diferencias en los resultados educativos de esta región tienen que ver específicamente con el uso del “portuñol” por los estudiantes que viven en la fontera. El objetivo de esta investigación es analizar el efecto aislado de ser un hablante de “portuñol” y vivir en la frontera, incluyendo además de los determinantes educativos clásicos, factores lingüísticos, a partir de los microdatos de Pisa 2009. Los resultados permiten confirmar la hipótesis de una desigualdad lingüística en el nivel individual.