Processos globais e mercado de trabalho: novas dinâmicas no setor automotivo no Brasil – anos 2000 - Garcia, Sandro Ruduit (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2007)
O artigo tenta identificar novas dinâmicas no mercado de trabalho, face aos processos globais, a partir do que vem ocorrendo no setor automotivo brasileiro nos anos 2000, focando particularmente o caso do pólo de Gravataí (RS). O argumento central da análise é de que a constituição de processos globais promove novas dinâmicas em mercados de trabalho regionais. A abertura de mercados de produtos, as composições entre capitais nacionais e estrangeiros e os investimentos em novas plantas industriais expressam processos globais que poderiam criar novas atividades e funções produtivas, empresas e empregos, assim como estimular capacidades e conhecimentos. Por outro lado, a competitividade, instabilidade e interdependência do sistema global reforçariam a seletividade social nos mercados de trabalho regionais, constituindo novos riscos e ansiedades para segmentos econômicos e sociais vulneráveis. Isso tenderia a mobilizar instituições no esforço de tentar reparar distorções face à nova complexidade do mercado de trabalho.