Invertendo a perspectiva: Os índios e os “outros” na história do extremo oeste - Vangelista, Chiara (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2016)
A síntese de longas pesquisas feitas pela autora sobre as políticas dos grupos tribais no centro-oeste do Brasil (séculos 18-20) é neste ensaio a ocasião para refletir sobre o lugar dos povos indígenas na história da região, evidenciando os câmbios de época seja na ação dos índios seja na política e na cultura luso-brasileiras.