Desreconhecimento, progresso moral e “desordens de segunda ordem” Sobre a nova teoria do reconhecimento de Axel Honneth - Souza, Luiz Gustavo da Cunha de (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2016)
Este artigo visa tratar da teoria do reconhecimento de Axel Honneth conforme exposta em seu mais recete livro, Das Recht der Freiheit. Ao longo do texto serão analisadas e criticadas as tentativas deste autor de apreender as desigualdades presentes nas esferas de reconhecimento descritas por ele em sociedades modernas. O principal foco de atenção aqui é a incapacidade dos diagnósticos sobre patologias e anomias em descrever processos e contextos de desreconhecimento (Aberkennung). Através desta ideia, por fim, um complemento ao diagnóstico de Honneth acerca do progresso moral e das “desordens de segunda ordem” como injustiça será confrontado e, espera-se, complementado.