Antes da Copa, depois do Pan: O Rio de Janeiro na era dos megaeventos esportivos - Miagusko, Edson (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar considerações sobre a realização dos megaeventos esportivos tomando por referência os processos de renovação e transformação urbanas no Rio de Janeiro. Nossa hipótese geral é que, por suas peculiaridades históricas e sociais, pela realização recente de grandes eventos internacionais e pela disposição dos “territórios da precariedade”, o Rio de Janeiro se tornou um “laboratório” de experiências de intervenção urbana, redefinição de políticas públicas e tratamento da questão social, entrelaçando um conjunto diverso de políticas urbanas e sociais. Podemos afirmar que essa “era dos megaeventos esportivos” que se inaugurou no Rio de Janeiro com os Jogos Pan-americanos de 2007 e que se estenderá para além dos Jogos Olímpicos de 2016, já estruturam parte significativa das políticas na cidade, cujo princípio ordenador passa a ser o estado de emergência.