Pesquisas, enquetes e estudos eleitorais - Silveira, Flavio Eduardo (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2007)
O artigo analisa as experiências de pesquisas eleitorais desenvolvidas no Brasil. Inicialmente são elaboradas definições conceptuais, visando estabelecer as distinções entre as enquetes feitas pelos meios de comunicação, as pesquisas eleitorais produzidas pelos institutos e os estudo eleitorais desenvolvidos na área acadêmica. Posteriormente é analisada a produção intelectual acadêmica, desde as primeiras obras publicadas nos anos 40 até os trabalhos da atualidade. Por fim, é avaliada a experiência dos institutos de pesquisa, tendo em vista os problemas da credibilidade dos institutos, da influência exercida pelas pesquisas e das possibilidades de erro em pesquisa eleitoral