The normative claims of Brazil’s democratic ethos: Bourdieu’s habitus, critical theory, and social philosophy - de Oliveira, Nythamar (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2012)
O artigo defende uma interlocução interdisciplinar entre teoria social e filosofia social, com o fito de reformular o problema da normatividade nas práticas sociais, especialmente no contexto de um ethos democrático brasileiro. Recorrendo a aportes de teoria crítica e de epistemologia social, o texto propõe-se a reexaminar a concepção de habitus de Bourdieu, de forma a contribuir para um construcionismo social mitigado que não pode ser reduzido a um discurso pós-moderno ou a uma versão de relativismo.