América Latina: Entre pluri-confesionalidad y laicidad - Blancarte, Roberto (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
En América latina, como en muchos países con hegemonía católica, la construcción de un régimen de laicidad requirió de un laicismo combativo para poder generar un espacio de libertades, en un contexto de enfrentamiento entre los postulados del liberalismo político y la intransigencia doctrinal de la jerarquía católica. Los nuevos países independientes de América Latina se verían atrapados casi desde sus inicios en una lógica de confrontación que se enraizaba además en tradiciones regalistas y jurisdiccionalistas. Dos siglos después, si bien esta lógica de enfrentamiento no ha desaparecido completamente, está siendo remplazada por formas de gestión de lo religioso más acordes con el reconocimiento de una pluralidad de creencias, de la necesidad de respetar los derechos humanos y la libertad de conciencia, así como de impulsar una gestión más democrática de la vida política. Sin embargo, esta transición no necesariamente conduce del confesionalismo, el jurisdiccionalismo, o el laicismo, a la laicidad. En la práctica, las añejas tendencias aunadas a las nuevas dinámicas se presentan ahora como una disyuntiva para los regímenes políticos de América latina: laicidad o pluri-confesionalidad. Y no está claro cuál de estas contradictorias propuestas de régimen van a prevalecer.