Estado e privatização: Um debate sociológico, uma questão política - Leme, Alessandro Andre (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
O final do século XX foi marcado por um movimento global de reformas do Estado, principalmente as ocorridas nos países tidos em desenvolvimento, em que as proposições e orientações das agências multilaterais e organismos internacionais, em conexão com atores locais, se fizeram presentes. O conjunto de reformas foi caracterizado pelo que podemos chamar de reformas orientadas para o mercado, ou seja, “jogar” para o setor privado os setores econômicos possíveis de lucro. Por outro lado, as reformas no âmbito da administração do Estado também entram na agenda política como fundamento importante. A partir de uma abordagem histórico-estrutural e estratégica evidenciaremos um pouco do debate acerca das estratégias de superação da crise do Estado e do estabelecimento de uma nova estratégia de desenvolvimento, perpassando a redefinição do papel do Estado para a promoção do desenvolvimento econômico e social.