Disponer las prácticas Consumo, crédito y ahorro en un asentamiento del Gran Buenos Aires - Figueiro, Pablo (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
El presente artículo se propone indagar sobre las especificidades que adopta el uso del dinero en sectores subalternos a partir de un trabajo de campo realizado en un asentamiento de la localidad de José León Suárez, provincia de Buenos Aires. Se sostiene que en el cruce entre, por un lado, las modalidades que asume la percepción del ingreso en dicha población y, por el otro, los mecanismos formales e informales que regulan la relación con el dinero, se generan prácticas específicas de consumo, crédito y ahorro que tienden a profundizar las desigualdades existentes en dichos sectores. En este sentido, el trabajo plantea que las prácticas de consumo son estructuradas en torno a las condiciones de percepción del ingreso, es decir, a partir del trabajo del que se disponga – formal o informal –, la regularidad del pago – fijo o no y, en el primer caso, con que frecuencia temporal se percibe – y la forma del mismo – si se halla bancarizado o no –. Vinculado a esto, se desprenden distintas posibilidades de acceso a créditos – en bancos, en casas de venta de bienes para el hogar, de “confianza” entre parientes y vecinos y/o en comercios del lugar– que suponen otras tantas formas de relación con el tiempo y de la vivencia y calculabilidad del mismo. Estas cuestiones, entrecruzadas por reglamentaciones, exclusiones y controles que operan modelando las formas que adopta el gasto, encuadran formas diferenciales del manejo del dinero y del ahorro.