Dossiê: Justiça reprodutiva: desigualdades, discriminações e violências - Simioni, Fabiane; Carlos, Paula Pinhal de; Rozée, Virginie (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
O presente dossiê, reúne um conjunto de trabalhos que examinam criticamente a justiça reprodutiva como chave analítica para compreender as múltiplas formas de desigualdade, discriminação e violência que atravessam os direitos sexuais e reprodutivos no Sul Global. A proposta nasceu do diálogo entre as trajetórias acadêmicas e ativistas das organizadoras no campo dos estudos feministas e de gênero e busca contribuir para o debate interdisciplinar que articula direito, sociologia, ciência política, antropologia e saúde pública. O conjunto de artigos aqui reunido evidencia que a justiça reprodutiva não é apenas um conceito descritivo, mas uma ferramenta analítica para desvelar as interdependências entre desigualdades de gênero, raça, classe, sexualidade e deficiência, bem como para problematizar o funcionamento das instituições jurídicas, políticas e de saúde. Ao dialogar com experiências do Sul Global e com debates transnacionais, o dossiê reforça a urgência de repensar direitos reprodutivos para além da ótica liberal e individualista, incorporando as dimensões coletivas, estruturais e históricas que condicionam as possibilidades de escolha e de cuidado.