Léxico geopolítico e ordem no Leste Asiático: da Ásia-Pacífico ao Indo-Pacífico? - Geiger, Luana Margarete (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
O processo de reordenamento de poder global apresenta efeitos distintos sobre o Leste Asiático, com a emergência de um novo quadro referencial geopolítico, expresso no termo Indo-Pacífico, que busca suplantar o tradicionalmente concebido Ásia-Pacífico. A pesquisa, de vertente qualitativa e tipo exploratório-analítico, apresenta as origens estruturais da nova visão para a ordem regional, analisando as suas limitações diante do histórico imperativo econômico-securitário do Leste Asiático. Conclui-se que a reconceituação no Indo-Pacífico, que responde à reorganização do cenário regional, promovida por Beijing, continua frágil, pois não se alinha aos fundamentos sociais que caracterizam as Relações Internacionais do Leste Asiático.