Por que ainda falar em violência urbana? - Caldas, Lara (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Este trabalho explora usos contemporâneos do conceito de violência urbana a partir de uma análise da literatura brasileira sobre o tema. Os usos mais correntes do conceito “violência urbana” na academia, na mídia e no debate político, tendem a ser conducentes da estigmatização de grupos e territórios periféricos. Por isso, propomos uma reconceituação da violência urbana, construindo uma significação propriamente “urbana”. A intenção é disputar o significado político da violência urbana, removendo o foco de discursos criminalizantes que recaem sobre periferias, e voltando-nos para as violências intrínsecas às práticas de urbanização, seguindo pistas deixadas pelas críticas antirracista, abolicionista e decolonial.