Barganha : um conceito antropológico - Álvares, Lucas Parreira (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Barganha é tanto uma categoria de análise na teoria antropológica quanto uma categoria nativa no sertão do São Francisco. Enquanto categoria de análise, a barganha é essencialmente ambígua; enquanto um termo nativo, a barganha, no sertão do São Francisco, é uma forma de relação instituída pela troca e moralmente questionável, embora generalizada. Ela se expressa em dinâmicas de pacto e promessa que, usualmente, partem de aparentes interesses individuais, mas que, ao compor um circuito de relações locais, integrando festas, celebrações, sacrifícios, penitências e mitos de uma localidade, desvela a sua dimensão coletiva. Nas teias da religião e da economia, este trabalho pretende explorar as múltiplas faces da barganha no sertão do São Francisco e, com isso, reativá-la junto ao escopo da teoria antropológica.