Negociação sociotécnica: uma abordagem teórica a partir das práticas tecnopolíticas - Calvo, Dafne; Cabrera Altieri, Daniel H. (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Neste artigo, exploramos teoricamente a interação entre comunidades sociotécnicas e tecnologia através das práticas de negociação. A negociação é apresentada como um processo complexo que envolve conflitos e acordos dentro dos movimentos sociais. Através de uma análise qualitativa das comunidades sociotécnicas na Espanha, constatamos que seus usos, discursos e valores em torno da tecnologia implicam questões individuais, coletivas e de oposição. Concluímos que a existência de negociação nas comunidades está intimamente ligada à assimetria da apropriação tecnológica, o que implica uma revisão constante dos limites de suas práticas associadas. Ao mesmo tempo, a negociação oferece às comunidades uma maior flexibilidade e adaptabilidade ao contexto em que sua ação coletiva opera.