Museus sociais e territoriais : abordagens conceituais em diálogo - Sanches, Taísa (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
Este artigo reúne abordagens conceituais que exploram analiticamente as ações dos coletivos autodenominados museus sociais, territoriais e ecomuseus na cidade do Rio de Janeiro e na Baixada Fluminense. A perspectiva adotada coloca em diálogo teorias dos movimentos sociais, memória coletiva e mobilidades a fim de realizar tal tarefa. Foram tomados dez casos como exemplos, especificando e categorizando suas formas de atuação, propostas e localização, a partir de visitas aos espaços, entrevistas com participantes dos coletivos e análise de dados disponíveis. A análise indica que a prática de musealização permite que os coletivos materializem suas demandas nos territórios e transformem práticas urbanas.