O conservadorismo no Brasil pós-2016 e o exílio enquanto um mecanismo de exclusão política-moral: reflexões a partir da história de vida de Jean Wyllys - Lopes, Fernanda Tarabal; Schneider Marques, Teresa Cristina; Dalmaso-Junqueira, Bruna (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2025)
O presente texto reflete sobre o recente exílio enquanto fenômeno político no Brasil pós 2019, data de início do governo presidencial de Bolsonaro. Buscamos apresentar as configurações que relacionam tal mecanismo de exclusão política à ascensão de um conservadorismo no país, sobretudo após o início da última onda conservadora brasileira, mais visível após 2016. Em nosso artigo, avaliamos o uso recorrente do exílio na América Latina e destacamos o uso desse mecanismo também como forma de eliminação de sujeitos que não se encaixam em uma determinada moralidade por meio da análise da trajetória de Jean Wyllys. Para tanto, mobilizamos a história de vida enquanto método. A pesquisa verificou as complexidades do exílio e suas configurações não apenas como uma ferramenta de exclusão política, mas também como um mecanismo de expulsão relacionado à moral.