A prevenção do suicídio na prática: a produção do cuidado a distância - Costa Júnior, Pedro Fragoso (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2024)
Neste artigo, foi analisada a constituição do cuidado no trabalho de voluntários em uma instituição que visa prevenir o suicídio a distância. Utilizou-se a praxiografia (etnografia de práticas) inspirada por Annemarie Mol. Os resultados alcançados apontaram para um tipo de abordagem na qual a relação entre cuidadores e usuários se produz mediante atuações colaborativas entre eles e artefatos implicados. A produção do cuidado repercute dessa interinfluência, visando lidar com variáveis que reivindicam atuações políticas no decorrer do processo. Observou-se que o cuidado empreendido não resulta de mera instrumentalidade, mas de dinâmicas engenhosas para consolidá-lo.