Ciganos no Brasil: relações entre continuidade, mudança e diferença - Campos, Juliana Miranda Soares; Fotta, Martin (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2023)
O presente dossiê tem como objetivo reunir estudos inéditos sobre povos ciganos realizados no Brasil nos últimos anos e apresentá-los ao público acadêmico mais amplo. Pretende-se mostrar os povos ciganos como agentes que vêm co-construindo o Brasil há séculos e a variedade de experiências vividas por esses povos no contexto nacional. A partir de diferentes abordagens empíricas (e em grande parte dos casos, privilegiando o ponto de vista cigano), o artigos mostram alguns dos modos como os coletivos ciganos no Brasil articulam relações internas (de parentesco ou comunais) e com o mundo não cigano à sua volta.