Prácticas alimenticias y clasificación social ¿Los tacos son un alimento “popular”? - Garcia-Garza, Domingo (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
El consumo de tacos es revelador de la ambivalencia social que caracteriza las prácticas alimenticias contemporáneas. La génesis social de un caso práctico arroja luz sobre el origen social y la modernidad de esta práctica alimenticia “popular”. La perspectiva histórica esclarece la manera en que el “taco” se aburguesó adquiriendo el rango de plato nacional. La interacción de fuentes de legitimidad favorece la divulgación de los tacos a todo el espacio social. La patrimonialización y la internacionalización del taco modificaron las representaciones de las prácticas populares. Ambos procesos transformaron la percepción y la naturaleza de las prácticas alimenticias en México. La observación etnográfica del consumo de tacos permite medir el peso de las fuerzas internas y externas que recaen sobre esta práctica para relativizar su clasificación social y repensar la producción de su legitimidad.