Democracy under pressure: the return of the Dialectic of Enlightenment in the world society - Brunkhorst, Hauke (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2010)
O estado-nação moderno resolveu de modo mais ou menos bem-sucedido as crises religiosas, políticas e sócio-econômicas que surgiram na Europa moderna desde o século 16, juntamente com a sociedade moderna. No entanto, seu maior avanço, a exclusão das desigualdades, pressupunha a exclusão do outro interno – os negros, trabalhadores, mulheres etc. –, e dos outros descendentes do mundo não-europeu que, além disso, estava sob domínio colonial europeu ou de outras formas de controle imperial europeu, norte-americano ou japonês. No entanto, as guerras e revoluções do século 20 levaram a uma completa reconstrução, a uma nova fundação e globalização de todas as leis nacionais e internacionais. O avanço evolutivo do século 20 foi o surgimento do direito mundial, e isso possibilitou a construção do bem-estar (welfarism) nacional e internacional. A exclusão global das desigualdades agora tornou-se algo como um princípio orientador jurídico do direito mundial. No entanto, a Dialética do Esclarecimento voltou novamente e levou a novas formas de dominação pós-nacional, a hegemonia, opressão e exclusão, e à emergência de uma nova formação da dominação de classe transnacional.