La vida social de los precios Evaluaciones monetarias y acción económica en los mercados de la seguridad privada - Lorenc Valcarce, Federico (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2011)
A partir de un estudio sobre los mercados de la seguridad privada en Argentina, el presente artículo aborda la manera en que los precios son producidos, percibidos, interpretados y manipulados en el curso de las acciones económicas de diversos agentes, así como las estrategias se despliegan para controlar la competencia y el intercambio. Mi trabajo se apoya sobre unas treinta entrevistas con dirigentes de empresas de seguridad y unas cuarenta entrevistas con diversos clientes de esas empresas, además de observaciones realizadas en unas veinte empresas del sector e intercambios informales con informantes clave. Además, me sirvo de materiales producidos por organismos públicos, por cámaras y entidades profesionales del ámbito de la seguridad, y por las propias empresas. En el desarrollo del trabajo, muestro que los precios son negociados en el curso de las transacciones mercantiles y que los actores introducen otros principios de interacción que la competencia para tratar de asegurar la rentabilidad de sus empresas o la calidad de los productos que compran.