Uruguay y los procesos de integración regional: trayectoria, cambios y debates - Revelez, Lincoln Bizzozero (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2010)
El artículo analiza la evolución de Uruguay en los procesos de integración regional de América Latina. Para ello plantea desde el comienzo algunas aclaraciones conceptuales sobre los distintos momentos del proceso de integración regional y sobre los condicionantes y principios de la política exterior del país. Se parte de la base que los nuevos regionalismos y sobre todo el regionalismo estratégico del siglo 21 replantean las bases de la política exterior de los distintos países, entre los cuales Uruguay. En el caso de Uruguay eso significa replantear los principios de equidistancia regional con los países vecinos. Ello necesariamente provoca que Uruguay se enfrente a su papel en la nueva construcción regional y los recursos que provee para ello.