The mass media and tendentious modernity in the transition process from the national society to the European Community - Schifirneţ, Constantin (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
Este artigo analisa as transformações dos meios de comunicação de massa no processo de construção de identidade europeia após as duas ampliações. Irei me concentrar no impacto dos meios de comunicação de massa na europeização. Estudo a transição na Romênia em particular para entender a europeização, do contrário parece como se meu estudo cobrisse toda a Europa, e os meios de comunicação na Romênia. Minha tese é que os meios de comunicação poderiam exercer um papel ativo na promoção do processo de integração europeia caso mudasse sua atenção das particularidades históricas para a evolução moderna de cada país-membro da UE. Introduzo o conceito de modernidade tendenciosa, útil para estudar meios de comunicação de massa em sociedades em transição. Nessas sociedades a modernização começou com a construção de instituições políticas e não com a construção da economia capitalista. Modernidade é o principal arcabouço e principal elemento sobre o qual se apóia uma sociedade, um mosaico, entretanto por meio da economia, a base de um desenvolvimento nacional e do progresso. Nestas sociedades, como a Romênia, meios de comunicação de massa promovem este mosaico de modernidade e ao mesmo tempo atuam como mensageiros de modernidade e europeização. Palavras-chave: Europeização; Meios de comunicação de massa; Modernidade; Modernidade tendenciosa