A gênese da construção do discurso antipetista: análise da eleição para governador do Estado do Rio Grande do Sul no ano de 1994 - Filomena, César Luciano (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
Este artigo investiga as origens do discurso antipetista como uma forma de reação à hegemonia político-social que a articulação discursiva do Partido dos Trabalhadores exercia sobre a sociedade porto-alegrense no ano de 1994. Reação que paradoxalmente promoveu o surgimento de um cenário de polarização política (de antagonismo) numa metrópole, cuja sociedade era caracterizada pela heterogeneidade social. Esta pesquisa tem como fonte a análise das notícias e das opiniões expressas sobre a eleição para o governo do Estado do Rio Grande do Sul entre os meses de setembro e novembro de 1994 nos dois principais jornais de Porto Alegre.