O choque político do ano: a imprensa e a eleição de Celso Pitta para a prefeitura de São Paulo de 1996 - Oliveira, Cloves Luiz Pereira (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
A eleição do economista carioca Celso Pitta materializou, segundo os principais veículos da imprensa brasileira, “o choque político do ano” em 1996, ao ganhar a prefeitura de São Paulo. Se considerarmos a importância do cargo e o ineditismo da vitória, dado que ainda são raros os casos de políticos negros que conquistaram as cadeiras de prefeito de grandes cidades no Brasil, é compreensível que a eleição de Pitta tenha se tornado um fato político e jornalístico tão relevante. Este artigo analisa o tratamento que os jornais a Folha de São Paulo e o Estado de São Paulo concederam as campanhas de Celso Pitta e Luiza Erundina, candidatos finalistas na eleição à prefeitura de São Paulo de 1996. Além de apontar o padrão de cobertura dos dois principais jornais paulistas na eleição que levou ao poder o primeiro político negro nessa cidade, este trabalho discute a influência das representações raciais e de gênero na retórica desses jornais, na construção das imagens dos candidatos e na decisão do voto nesse pleito. Palavras-chave: Gênero, raça e política; Eleições; Campanhas políticas; Estratégias retóricas; Candidatos negros