O eleitor ausente: o não comparecimento às urnas na discussão das Ciências Sociais - Barreto, Álvaro Augusto de Borba (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2009)
O artigo versa sobre o modo como as Ciências Sociais abordam quem deixa de comparecer às urnas ou se credencia a votar, tendo por objetivo dimensionar os campos de investigação, as principais conclusões e os impasses a que tal reflexão tem chegado, seja do ponto de vista teórico-metodológico, seja frente ao modo como o fenômeno se apresenta nas democracias.