Novo "habitus" de consumo entre os jovens assalariados rurais. O caso das terras altas do Equador: o caso das terras altas do Equador - Martínez Valle, Luciano; Martínez Godoy, Diego (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2024)
Este artigo analisa o processo de integração em novos padrões de consumo de jovens assalariados rurais num território da serra equatoriana, onde predominam os negócios agrícolas de flores e brócolos. O objectivo é mostrar as condições estruturais que permitem aos jovens assalariados adoptarem novos habitus mais próximos do consumo de bens globais, um processo intimamente relacionado com a sua posição no campo social. Na primeira parte, analisamos a relação entre consumo e habitus nas zonas rurais a partir de diferentes perspectivas teóricas sociológicas. A segunda parte, baseada num estudo de caso, trata das tendências de consumo entre a juventude rural. A terceira parte reflecte sobre a importância de novos padrões de consumo entre os jovens assalariados através do acesso a dois tipos de mercadorias globais (motos e telemóveis) que se tornaram novos objectos simbólicos e de prestígio.