Ciganos no Brasil: o olhar dos viajantes do século 19 e início do século 20 - Karpowicz, Débora Soares (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2023)
O objetivo deste artigo é investigar como seis viajantes do século 19 e início do século 20, por meio dos seus relatos de viagens, descrevem a prática comercial dos ciganos do Brasil e, de forma etnocêntrica, a relacionaram a estereótipos como o roubo. O percurso metodológico desta pesquisa que foi de cunho quanti-qualitativo a partir de uma análise documental e bibliográfica. Como resultados, constatou-se a recorrência de temas como: comércio, aparência, linguagem, nomadismo, roubo, religião, práticas culturais, educação e origens, estando o comércio, ligado, diretamente ao roubo em uma tentativa de desqualificar o sujeito quando comparado a cultura de quem os observou. Constata-se que já no século 19 e 20, estereótipos que hoje são recorrentes, foram amplamente usados e divulgados pelos viajantes, o que nos remete identificarmos a importância desta fonte histórica para a divulgação e construção de olhares etnocêntricos e estereotipados.