Estudos romanis (ciganos) na América Latina e no Caribe: temas emergentes e estado do campo na Argentina, Colômbia e México - Fotta, Martin; Sabino Salazar, Mariana (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2023)
Os acadêmicos brasileiros geralmente não se envolvem com o desenvolvimento dos estudos ciganos em outros países da América Latina e Caribe (ALC). Para estimular esse intercâmbio e dar a visibilidade que esses conhecimentos continentais emergentes merecem, este artigo fornece uma introdução aos estudos ciganos na região. A primeira parte do artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que realizamos entre acadêmicos em 2021 e que identificou os principais temas e preocupações nos estudos ciganos na ALC. A segunda parte oferece um retrato da área em três países onde, além do Brasil, a atividade foi a mais alta: Argentina, Colômbia e México. Apresenta os principais autores de cada país, áreas de investigação e publicações-chave. Na terceira parte argumentamos que os estudos ciganos na ALC formam um campo de investigação moldado por suas próprias questões e preocupações. Esses desafiam a compreensão eurocentrista da diáspora cigana que domina os estudos ciganos no âmbito internacional, e conclamam explorações das experiências ciganas junto à outras comunidades.