Dos encontros entre Estado e sociedade civil: um exercício de etnografia do pensamento moderno - Jaime, Pedro (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2006)
No ano de 1997, foi editada a coletânea “Terceiro setor: desenvolvimento social sustentado”. Em 2003, o livro “Governo e sociedade civil: um debate sobre espaços públicos democráticos” foi publicado. Uma descrição superficial diria que se tratam de duas obras que abordam questões relacionadas com democracia, cidadania e desenvolvimento social. Todavia, o aprofundamento da interpretação em uma descrição densa nos leva a perceber algo mais nestas publicações. Este ensaio constitui um exercício de etnografia do pensamento moderno. Alguns textos publicados nos livros citados são colocados em contexto, descrevendo-se o momento histórico de sua produção, e analisados como expressões do pensamento sobre as relações entre Estado e sociedade civil no Brasil. O propósito do artigo é problematizar as distintas posições que diferentes atores assumem nessas relações. Palavras-chave: Etnografia do Pensamento Moderno; Estado; Sociedade Civil; ONGs, Terceiro Setor.