Classe social e distribuição de renda: Análise das fontes de desigualdade domiciliar na Argentina, 2003-2020 - Pla, Jésica Lorena; Ayos, Emilio Jorge (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre as fontes de renda e bem-estar de famílias na Argentina, no período de vários ciclos político-econômicos recentes. Parte-se da convergência entre estudos de classes sociais e regimes de bem-estar para analisar o bem-estar familiar. Para tanto, utilizam-se microdados da Pesquisa Domiciliar Permanente (EPH) do Instituto Nacional de Estatística e Censos (Indec). Adota-se o esquema de classes conhecido como EGP/Casmin, e as fontes de renda dos diferentes anos foram categorizadas em fontes laborais e não-laborais, diferenciando-se estas últimas entre renda de mercado e renda de proteção social. A relação entre classe social e fontes de renda foi analisada descritivamente e foi aplicada uma análise da decomposição por fontes de renda e classe social do índice de desigualdade econômica de Gini, no nível domiciliar. Entre as principais conclusões do artigo, destaca-se a forte dependência das famílias, de todas as classes sociais, da renda do trabalho para sua reprodução social, mesmo em períodos de forte dinamismo no campo das políticas sociais, como nos governos denominados como parte da “virada progressista” e “maré rosa”.