Interseccionalidades, direitos e políticas - Vieira, Miriam Steffen; Rocha, Eufémia Vicente (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
A noção de interseccionalidades emerge da experiência política de feminismos negros e pauta as dinâmicas entrecruzadas que estão na base de desigualdades sociais como gênero, raça, sexualidades e classe. Dessa perspectiva, ela é tomada como uma possibilidade de produzir teoria e para se questionar analiticamente diversas experiências e contextos, gerando novas lições acerca dos processos de dominação. Além de uma ferramenta metodológica central; nas vivências e ações políticas, se apresenta como um campo aberto de resistências às narrativas e práticas hegemônicas ocidentais. Neste texto, apresentamos os artigos que compõem o Dossiê Interseccionalidades, direitos e políticas, com atenção à diversidade de abordagens e contribuições que permitem expandir a densidade dos fundamentos epistemológicos nas ciências sociais, como na práxis política.