Estética da (re)existência: Abordagens rituais como parte das rotas de cuidado na Amazônia boliviana - Manrique Garcia, Diana (Civitas: revista de Ciências Sociais, 2021)
Este artigo apresenta algumas das expressões organizacionais ritualísticas da comunidade Itonama na Amazônia boliviana, onde as danças e a espiritualidade nelas manifestadas se inserem em uma ética coletiva do cuidado. Nelas, o corpo feminino assume o papel central e faz uso dessas expressões estéticas, a fim de se reinventar em uma lógica multitemporal e desafiar o sistema colonial moderno, patriarcal, capitalista. A ritualidade, na sua diversidade de formas, surge como um lugar político de decisão e de incidência, o que favorece a reinvenção de subjetividades femininas atravessadas por múltiplas interseccionalidades.